ごましゃぶのタレで作るごま豆乳鍋 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
野菜は好きなのを使ってください。水菜とかネギとか人参とかもありです。
白菜は4~5センチ間隔に切る -
2
菊菜は、4~5センチ間隔で切る
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3
しめじはそこの部分は切って捨てて食べやすいサイズに手でさく
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4
鍋に☆水、豆乳、白だし、ごましゃぶのタレ、を混ぜながら入れ火をつけ沸騰させる。
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5
沸騰したら鍋に鶏肉の火が通るまで中火で、10分程度煮る
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6
鶏肉を取り出し切る。火が通っているか確認が出来ます。
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7
鍋の中に日が通りにくい物から入れます。
白菜の芯の部分を入れます。それから、菊菜の茎の部分を入れて少し煮込みます -
8
しめじを入れる。春菊の残り葉を入れます。もも肉を入れます。春菊の葉は、煮込みすぎるとクタンとなります。蓋を閉めます。
煮込んで全体がグツグツ泡立ってきたら煮込んで完成です。 -
9
おまけレシピ
鶏塩焼き
⑥の切った鶏肉の1部を塩コショウしてトースターへ -
10
盛り付ける
- 11 〈鍋レシピ 〉
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12
豆乳鍋
レシピID:1970023041
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13
飾りしいたけ
レシピID:1970023027
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きっかけ
ごましゃぶのタレが、鍋が終わる時期頃に余ってしまうので、流行りのごま豆乳鍋にして使い切ります。
おいしくなるコツ
⑤の鶏肉を煮るのは、鶏だしがでます。 カットしてあるものをそのまま入れてもいいと思います。うちでは、鍋で鶏肉をあまり取らない人が多いので出汁だけとって、鍋から鶏を出して1部焼いてます。 白だしがなければ麺つゆでも旨みか出るのでありです
- レシピID:1970020659
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- ごま豆乳鍋
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/31 13:28プランターのニラちゃんでごま豆乳鍋レシピつくってみました(*^-^*)ごましゃぶのたれで簡単においしいお鍋ができて感激です!またレシピたのしみにしてますね!
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Anoa2022/02/01 06:58おはようございます❣
なんで少しだけ残ってしまうのかぁ?笑
残ってごまダレで簡単に作れますね♫
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡ -
いちねこ2022/01/26 19:56豆乳に胡麻だれ、まろやかで美味しかったです♪ご馳走様でした(о´∀`о)
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himumyanko2022/01/06 20:14豆乳鍋美味しいですね〜♪ あったまりました(*´ω`*)ホカホカ♡途中でラー油もプラスして食べました♪