保温調理鍋で作るゴージャス豚汁 レシピ・作り方

保温調理鍋で作るゴージャス豚汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ごろごろのお肉を使っていつもの豚汁を豪華にします。

材料(2人分)

  • 350cc
  • 市販の粉末だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 人参 100グラム
  • ごぼう 100グラム
  • 大根 100グラム
  • 豚肩ロース肉ブロック 200グラム
  • 油揚げ 50グラム
  • 醤油A 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉末だしの素、みりん、日本酒、醤油を入れる。
  2. 2 1に乱切りにした人参・大根・ごぼう、短冊切りにした油揚げを入れて火をつけ、よく混ぜてから蓋をして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で30分煮る。
  3. 3 肩ロースブロックは一口大の角切りにする。
  4. 4 フライパンに植物油(分量外)を熱し、3を入れて表面を変色するまで炒める。変色したら一度火を止めて醤油Aを入れ、強火にして香ばしい香りがして全体に絡まるまで炒める。
  5. 5 2の鍋に4を入れて10分弱火で加熱してから保温調理容器に入れ、1時間ぐらい保温調理する。
  6. 6 5をひと煮立ちさせてから火を止め、味噌を溶かす。

きっかけ

ロース肉の処分のため。

おいしくなるコツ

仕上げにネギと七味唐辛子を入れると大人の味になります。

  • レシピID:1970020632
  • 公開日:2021/06/12
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