こってり!レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコンとにんじんを、厚さ5mmほどの半月切りにする。
鷹の爪は輪切りに。
種は、辛めがお好みならそのまま、辛さ控えめが良ければ取り除く。 - 2 良く熱したフライパンにごま油を引き、油が熱せられたところにレンコンとにんじんを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
- 3 ●の調味料をフライパンに入れ、弱~中火で加熱し、煮詰める。
- 4 ある程度煮詰まったら、写真のようにフライパンを傾け、トロっとするまで煮汁だけを煮詰める。
- 5 最後に白ごまを入れ、サッと炒めて完成。
きっかけ
しっかり味濃いめのきんぴらが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮汁だけを煮詰めることで、具材に火が通り過ぎることを防げます。
- レシピID:1970020306
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません