漬けマグロのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(キハダ)ぶつ切り済み 200g
- 貝割れ菜 40g
- ◆◇酒 大さじ1
- ◆◇みりん 大さじ1
- ◆すりごま 大さじ1
- ◆ごま油 小さじ2
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆酢 小さじ2
- ◆しょうゆ 大さじ1.5
- わさび(チューブ) 2㎝程
作り方
-
1
小鍋に酒とみりんを沸騰させて火を止めて煮切ります。
貝割れは洗って水切りしておきます。 -
2
胡麻をすります。ついでに砂糖も固まっていたのですってます。砂糖は次の手順で直接入れてもOK
※市販のすりごまでも良いです。 - 3 ボールに◆全部と煮切った◇酒、みりんを全て入れてよく混ぜます。
-
4
そこへマグロを入れて揉み込みます。冷蔵庫に15分程入れておきます。
マグロがブロックの場合は一口サイズに切って下さい。 -
5
器にマグロを入れ、上から貝割れを乗せて、タレがボールに残っていたら回しかけます。
上にわさびを添えて完成☆
たっぷりの貝割れとわさびを混ぜながら、一緒にどうぞ♩
きっかけ
マグロのぶつ切りがお安く売ってました。 さっぱりとサラダ風に食べたかったので♩
おいしくなるコツ
わさびは、めいめいに取り分けてからお好みにして頂いても◎ わさびが凄く合いましたので、辛いの大丈夫であればお勧めです☆
- レシピID:1970020207
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- 漬けマグロのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロックの場合は切って下さいね♩