厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♩ヘルシー仕上げなおかず♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 鶏ひき肉 85g
- サラダ油(ひき肉用) 小さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆みそ 小さじ1
- ◆砂糖 小さじ0.5
- ◆しょう油 小さじ1強
- ◆生姜すりおろし(チューブ) 小さじ0.5
- ◇水溶き片栗粉 小さじ2.5〜3
- ◎水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ◎片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に厚揚げがかぶる程の湯を沸かして、油抜きをします。
30秒程煮たらザルにあけます。 -
2
キッチンペーパーで、余分な水分を取っておきます。
◆の調味料を混ぜておきます。
◎で水溶き片栗粉を作っておきます。 -
3
厚揚げを4等分に切り、油無しでフライパンで両面焼きます。
※テフロン加工などのつかない物が良いです。
くっつきそうなら小さじ1程の油を入れましょう。 - 4 両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
- 5 焼き色が付いたら、盛り付けたい器に取り出しておきます。
- 6 空いたフライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒めていきます。
-
7
肉の色が変わり、火が通ったら◆の調味料を全部入れます。
再び煮たって肉全体にサッと絡めたら火を止めます。 -
8
◇の水溶き片栗粉を小さじ2.5入れてトロミが付いたら完成です☆
※トロミが足りない場合は全部入れます
器の厚揚げにたっぷりかけます♩
※1パックが多めだったのでたっぷり量です
きっかけ
厚揚げが目に付いたので、ローカロリーな鶏ひき肉と合わせてみようと思い作りました♩
おいしくなるコツ
厚揚げは油無しで焼き目をつかせて、パリッと焼くのがポイント☆ 焦がさない様にだけ注意して下さいね。 調味料を入れて火を止めた時に味見してみると良いと思います。お使いの味噌によって多少塩分が違うので(^^)
- レシピID:1970020170
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの鶏ひき肉あんかけ
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つくったよレポート(5件)
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Yuuko♡2023/11/17 12:57簡単に作れました。
あんが とても美味しかったです❣️ -
レモングラスt2022/05/03 09:59ほうれん草も入れてみました。
レシピをありがとうございました。 -
タガトロ少佐2021/07/22 17:48美味しくできました。また作ります。
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tommeg12022021/05/06 21:41おいしかったです♪
鶏ひき肉も使ってなるべくローカロリーに。
みそひき肉あんをたっぷりかけて、おかずにも、おつまみにも♩