厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♩ヘルシー仕上げなおかず♡ レシピ・作り方

厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♩ヘルシー仕上げなおかず♡
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
糖質がわりと低めな厚揚を更に油抜きして油無しで焼きます。
鶏ひき肉も使ってなるべくローカロリーに。
みそひき肉あんをたっぷりかけて、おかずにも、おつまみにも♩

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 鶏ひき肉 85g
  • サラダ油(ひき肉用) 小さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆みそ 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ0.5
  • ◆しょう油 小さじ1強
  • ◆生姜すりおろし(チューブ) 小さじ0.5
  • ◇水溶き片栗粉 小さじ2.5〜3
  • ◎水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • ◎片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に厚揚げがかぶる程の湯を沸かして、油抜きをします。
    30秒程煮たらザルにあけます。
  2. 2 キッチンペーパーで、余分な水分を取っておきます。
    ◆の調味料を混ぜておきます。
    ◎で水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 厚揚げを4等分に切り、油無しでフライパンで両面焼きます。
    ※テフロン加工などのつかない物が良いです。
    くっつきそうなら小さじ1程の油を入れましょう。
  4. 4 両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 焼き色が付いたら、盛り付けたい器に取り出しておきます。
  6. 6 空いたフライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒めていきます。
  7. 7 肉の色が変わり、火が通ったら◆の調味料を全部入れます。
    再び煮たって肉全体にサッと絡めたら火を止めます。
  8. 8 ◇の水溶き片栗粉を小さじ2.5入れてトロミが付いたら完成です☆
    ※トロミが足りない場合は全部入れます
    器の厚揚げにたっぷりかけます♩
    ※飾りの貝割れは無くてもOKです(^^)

きっかけ

厚揚げが目に付いたので、ローカロリーな鶏ひき肉と合わせてみようと思い作りました♩

おいしくなるコツ

厚揚げは油無しで焼き目をつかせて、パリッと焼くのがポイント☆ 焦がさない様にだけ注意して下さいね。 調味料を入れて火を止めた時に味見してみると良いと思います。お使いの味噌によって多少塩分が違うので(^^)

  • レシピID:1970020170
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかず豆腐ステーキ豆腐あんかけ鶏ひき肉
関連キーワード
低糖質 鶏ひき肉あんかけ 油抜き 鶏そぼろ
料理名
厚揚げの鶏ひき肉あんかけ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る