甘酒白丸パン☆豆乳入! レシピ・作り方

甘酒白丸パン☆豆乳入!
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
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甘酒パンのもっちりにハマって豆乳プラスしてみました!柔らかめにフワフワ焼いたいつでも美味しいパン☆乳製品不使用のマーガリンにすれば卵、乳製品アレルギー対応にも!

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 材料はオールインでOK。ホームベーカリーかニーダーでつるつるに薄い膜が張るまで捏ねてください。手捏ねも同様です。バターは手で握り潰すか、ラップにくるんでほぐして入れる。
  2. 2 ホームベーカリーは1回+α位が良いと思います。温かい所で45分程一次発酵、パンチ後、10〜15分追加。約2倍の大きさに発酵
  3. 3 打ち粉(分量外、強力粉か中力粉でOK)をした台に取り出し、8分割します。軽く潰してから、しめる様にぷりっと丸く丸めます。
  4. 4 天板に並べ、霧吹きをして二次発酵。25〜30分。一次、二次共に冬や寒冷地は状態を見て延長してください。約2倍弱位でOK。霧吹きをし打ち粉を生地の表面に茶漉しで白っぽくふるう。
  5. 5 150度に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
    柔らかでもっちりなのでどんな食べ方でも美味しいです♡プレーンはもちろん、卵サンドにも良いですし、ジャムやメープルも♡
  6. 6 バターを乳製品不使用のマーガリンにすれば、卵、乳製品アレルギーでも食べれます♡

きっかけ

甘酒パンを柔らかーく焼きたい。

おいしくなるコツ

甘酒は麹甘酒です。出来れば非加熱ですが、加熱でもOK。ミキサーにかけてドロドロにしておいてください。酸っぱくなった甘酒でもOK!

  • レシピID:1970019762
  • 公開日:2021/01/07
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白パン丸パン牛乳・卵を使わないパン朝食の献立(朝ごはん)遠足・ピクニックのお弁当
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