甘酒白丸パン☆豆乳入! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個人分)
- 中力粉 240g
- 甘酒(ミキサーにかける) 40g
- ドライイースト 小さじ1強
- 砂糖 15g
- はちみつ 小さじ2
- 塩パン 小さじ1弱
- 豆乳 60g
- 水 50 g
- バター 18g
作り方
- 1 材料はオールインでOK。ホームベーカリーかニーダーでつるつるに薄い膜が張るまで捏ねてください。手捏ねも同様です。バターは手で握り潰すか、ラップにくるんでほぐして入れる。
- 2 ホームベーカリーは1回+α位が良いと思います。温かい所で45分程一次発酵、パンチ後、10〜15分追加。約2倍の大きさに発酵
- 3 打ち粉(分量外、強力粉か中力粉でOK)をした台に取り出し、8分割します。軽く潰してから、しめる様にぷりっと丸く丸めます。
- 4 天板に並べ、霧吹きをして二次発酵。25〜30分。一次、二次共に冬や寒冷地は状態を見て延長してください。約2倍弱位でOK。霧吹きをし打ち粉を生地の表面に茶漉しで白っぽくふるう。
-
5
150度に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
柔らかでもっちりなのでどんな食べ方でも美味しいです♡プレーンはもちろん、卵サンドにも良いですし、ジャムやメープルも♡ - 6 バターを乳製品不使用のマーガリンにすれば、卵、乳製品アレルギーでも食べれます♡
きっかけ
甘酒パンを柔らかーく焼きたい。
おいしくなるコツ
甘酒は麹甘酒です。出来れば非加熱ですが、加熱でもOK。ミキサーにかけてドロドロにしておいてください。酸っぱくなった甘酒でもOK!
- レシピID:1970019762
- 公開日:2021/01/07
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