味が染みてる、基本のぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を3cm幅に切る
◎ポイント
皮は厚めに剥くと味が染みやすくなる - 2 大根を半分に切る
- 3 大根を並べ、大根が浸るくらい水を入れる
-
4
米(大さじ1)を入れる
◎ポイント
米と一緒に炊くことで大根の特有の臭みが消え、味が染みやすくなります - 5 火を付け、煮立ってきたら蓋をし、弱火で30分程、柔らかくなるまで煮る
- 6 ブリは3等分に切る
-
7
煮汁を作る
(水100cc→酒大さじ2→みりん大さじ2→砂糖大さじ1/2→醤油大さじ2)
煮立ったらしょうがを入れる - 8 煮立ってきたらブリを加えて煮汁を、かけて蓋をし、弱火で15分程煮る
-
9
だし汁を作る
※写真参考にしてください - 10 大根についた米を洗い流す
- 11 鍋にブリの煮汁、大根を入れて熱する
- 12 だし汁を加える
- 13 煮立ったら醤油(小さじ2)を加えて、落とし蓋をし、ふたをし弱火で20分程煮る
- 14 ブリを加え、再度落とし蓋、ふたをし、10分程煮て完成✨
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ぜひご飯に合うぶり大根を作ってみてください♩