味が染みてる、基本のぶり大根 レシピ・作り方

味が染みてる、基本のぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
k7000
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大根は米と一緒に下茹ですることで特有の臭みが消えて味が染みやすくなります♪
ぜひご飯に合うぶり大根を作ってみてください♩

材料(2人分)

  • ◎材料
  • ブリ 2切れ
  • 大根 1/3本(300g)
  • 大さじ1
  • しょうが 1/2かけ
  • だし汁 250cc
  • 醤油 小さじ2
  • ◎煮汁
  • 100cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を3cm幅に切る

    ◎ポイント
    皮は厚めに剥くと味が染みやすくなる
  2. 2 大根を半分に切る
  3. 3 大根を並べ、大根が浸るくらい水を入れる
  4. 4 米(大さじ1)を入れる

    ◎ポイント
    米と一緒に炊くことで大根の特有の臭みが消え、味が染みやすくなります
  5. 5 火を付け、煮立ってきたら蓋をし、弱火で30分程、柔らかくなるまで煮る
  6. 6 ブリは3等分に切る
  7. 7 煮汁を作る
    (水100cc→酒大さじ2→みりん大さじ2→砂糖大さじ1/2→醤油大さじ2)

    煮立ったらしょうがを入れる
  8. 8 煮立ってきたらブリを加えて煮汁を、かけて蓋をし、弱火で15分程煮る
  9. 9 だし汁を作る
    ※写真参考にしてください
  10. 10 大根についた米を洗い流す
  11. 11 鍋にブリの煮汁、大根を入れて熱する
  12. 12 だし汁を加える
  13. 13 煮立ったら醤油(小さじ2)を加えて、落とし蓋をし、ふたをし弱火で20分程煮る
  14. 14 ブリを加え、再度落とし蓋、ふたをし、10分程煮て完成✨

きっかけ

教えてもらったレシピです!

  • レシピID:1970019373
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)ほんだし大根ぶり
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