いわし団子の豆乳スープ♩生姜入りでポカポカ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆いわし開き(生) 3尾、約150g
- ◆卵白 1個分
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆生姜ひとかけ(いわし団子用) 10g
- ◇生姜すりおろし(スープ用) 小さじ2
- ◇水 200cc
- ◇水菜 50g(内ひとつまみは飾り用)
- ◇豆乳(無調整) 300cc
- ◇鶏ガラスープの素 小さじ2
- ◇水溶き片栗粉 水小さじ2、片栗粉小さじ1
- ◇塩こしょう 適宜
- ◇油揚げ(刻み) 50g
作り方
-
1
いわしは3尾分、骨、内臓、下処理済みのもの。
生姜は皮をむいて適当に小さく切っておきます。 -
2
油揚げはフライパンでから炒りして焼き目を少しつけておく
水菜は3㎝に切っておく。
◆をフードプロセッサーに入れていわし団子を作ります。
◇水200ccをお鍋に沸かします - 3 いわし団子がまとまったら、大さじスプーン一杯強をすくい指で少し整えて沸騰したお湯に入れていきます。8個分出来ました。
- 4 いわし団子が全体に白っぽくなってきたら少し火を弱め、◇水菜を入れフタをして1分煮ます。
-
5
1分したら◇の鶏ガラの素、豆乳、生姜おろしを入れて混ぜます。
煮たってきたら火を止めて◇水溶き片栗粉を入れます。塩こしょうで味を整えて、炒っておいた油揚げを散らして完成です☆ - 6 器に盛り付け、飾りの水菜も添えて熱々をお召し上がり下さい♡
きっかけ
肌寒くなってきたのでスープをあれこれ作ってます。豆乳と、生姜、いわしで少しヘルシーなカラダに優しいものを作りたかったので(*^^*)
おいしくなるコツ
豆乳は無調整のもので作って下さいね。 生姜でぽかぽかになりましょう♪
- レシピID:1970019304
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- 料理名
- いわし団子の豆乳スープ
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ここ猫2022/12/30 10:48お魚を美味しく食べれた!