簡単すぎる!!鮭 切身の燻製 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭 切身(塩鮭でないもの) 4切
- 塩 鮭の重さの2%
- ブラックペッパー 適量
- バジル 10葉
作り方
- 1 鮭に塩、ブラックペッパー、みじん切りしたバジルを染み込ませキッチンペーパーをかぶせ半日冷蔵庫で塩漬け。(できるだけ水分を抜く)
- 2 サクラチップ100℃で30分燻製。(途中、10分おきに水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る)
- 3 冷蔵庫で2時間乾燥。
きっかけ
サーモンのブロックが手に入らなかったので、普通の切身で作ってみました。
おいしくなるコツ
燻製前、できるだけ水分を抜いておく。 網にはくっつかないように油を塗っておく事。
- レシピID:1970019156
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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