簡単すぎる!!燻製 ハム レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロース以外をジップロックに入れ良く混ぜる。ジップロックに豚肩ロースを入れ、1週間冷蔵庫で寝かせる。
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2
1週間寝かせた肉を水で5時間塩抜き。その後一日冷蔵庫でラップ等せず乾燥。
-
3
型崩れ防止のためタコ糸で縛る。(タコ糸は加熱可能なものを使用)
-
4
60℃で熱乾燥。
その後サクラチップで60℃2時間燻製。 - 5 燻製後1時間放置し、70℃のお湯で熱処理。
- 6 冷蔵庫で3日乾燥、熟成させたら、完成。
きっかけ
燻製器、バジル増殖問題の解決のため
おいしくなるコツ
燻製後のボイルの温度調整が難しい。 お湯での熱処理の際、炊飯ジャーの保温を使うと良いですよ。
- レシピID:1970019166
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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バジルもいっぱい増えるので、作りました。