簡単すぎる!!燻製 ハム レシピ・作り方

簡単すぎる!!燻製 ハム
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
涼雅
涼雅
燻製器を購入しはまってます。
バジルもいっぱい増えるので、作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース以外をジップロックに入れ良く混ぜる。ジップロックに豚肩ロースを入れ、1週間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 1週間寝かせた肉を水で5時間塩抜き。その後一日冷蔵庫でラップ等せず乾燥。
  3. 3 型崩れ防止のためタコ糸で縛る。(タコ糸は加熱可能なものを使用)
  4. 4 60℃で熱乾燥。
    その後サクラチップで60℃2時間燻製。
  5. 5 燻製後1時間放置し、70℃のお湯で熱処理。
  6. 6 冷蔵庫で3日乾燥、熟成させたら、完成。

きっかけ

燻製器、バジル増殖問題の解決のため

おいしくなるコツ

燻製後のボイルの温度調整が難しい。 お湯での熱処理の際、炊飯ジャーの保温を使うと良いですよ。

  • レシピID:1970019166
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
豚肩ロース
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