暖ったま~る!しじみでクラムチャウダー レシピ・作り方

暖ったま~る!しじみでクラムチャウダー
  • 約1時間
  • 500円前後
にふぇ~
にふぇ~
体が暖まるクラムチャウダーをしじみで!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたしじみと酒を鍋に入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。
    しじみが、開いたら火を止め冷ましておきます。
  2. 2 人参、玉ねぎ、しめじを1cm角にカットします。
    ベーコンは5mmほどにカットします。
    人参は気持ち小さめの方が火の通りが早いです。
  3. 3 鍋に油を入れて②のカットした材料を入れて炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れて炒めます。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、水と牛乳、粉末鶏ガラスープを入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 煮込んでいる間に①のシジミは貝からはずしておきます。
    ※鍋に残った蒸し汁は捨てないでくださいね。
  6. 6 ④の人参が柔らかくなったら⑤のシジミと蒸し汁を入れてひと煮立ちさせ、塩胡椒します。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたいけど『シジミしかない!』ので作りました。

おいしくなるコツ

シジミは、ひと手間ですが貝から取り出すことで食べやすくなります。

  • レシピID:1970019154
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
しじみでクラムチャウダー
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