暖ったま~る!しじみでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
砂抜きしたしじみと酒を鍋に入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。
しじみが、開いたら火を止め冷ましておきます。 -
2
人参、玉ねぎ、しめじを1cm角にカットします。
ベーコンは5mmほどにカットします。
人参は気持ち小さめの方が火の通りが早いです。 -
3
鍋に油を入れて②のカットした材料を入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れて炒めます。 - 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、水と牛乳、粉末鶏ガラスープを入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます。
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5
煮込んでいる間に①のシジミは貝からはずしておきます。
※鍋に残った蒸し汁は捨てないでくださいね。 - 6 ④の人参が柔らかくなったら⑤のシジミと蒸し汁を入れてひと煮立ちさせ、塩胡椒します。
きっかけ
クラムチャウダーが食べたいけど『シジミしかない!』ので作りました。
おいしくなるコツ
シジミは、ひと手間ですが貝から取り出すことで食べやすくなります。
- レシピID:1970019154
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- しじみでクラムチャウダー
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