もち米でキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち米でキノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
soorecipe
soorecipe
下準備がホントに簡単です!

材料(2合分人分)

  • もち米 1合(150g)
  • お米 1合(150g)
  • 熱湯 お米が浸るくらい
  • しめじ 30g
  • ササミ 2切れ
  • 小1
  • ☆酒 大1
  • ☆粉末ダシ 小1
  • ☆しょうゆ 大½—
  • ☆みりん 大½—
  • ☆砂糖 大½—

作り方

  1. 1 もち米、お米を洗い、熱湯に10分浸す。
  2. 2 ササミは1~2cm位に切る。
  3. 3 フライパンに油を引きササミを軽く炒めます。
  4. 4 お米の熱湯を捨て☆を入れお使いの釜の炊き込み2合分までお水を入れます。
  5. 5 焼いたササミ、しめじを入れ、いつも炊くようにスイッチを入れ炊き上がったら出来上がり!

きっかけ

いつも作っている炊き込みご飯のお米をもち米に変えただけです(*`・ω・*)ゞ

おいしくなるコツ

薄口になっているので濃いめが好きな方は調味料を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1970018761
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る