ミニトマト大量消費!ミートソース。冷凍保存可。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- 合挽き肉 350g
- ミニトマト(トマトでも) 30個(トマトなら5個)
- にんにく 1個
- オリーブオイル 適量
- コンソメ顆粒 大さじ1
- ウスターソース ひとまわし
- 塩胡椒 適量
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
ミニトマトは、お湯をわかして
30秒〜1分茹でる。
冷水にとり、湯むきをする。 -
2
にんにくとたまねぎは
みじん切りにしておく。 -
3
深めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。
にんにくのいい匂いがしてきたら
たまねぎと合挽き肉を入れ炒める。 -
4
合挽き肉の色が変わったら、湯むきしたミニトマトをいれ混ぜる。
コンソメと塩こしょうを入れ、ウスターソースとケチャップを入れる。 -
5
蓋をして30〜40分程度中火で煮込む。
その際、10分ごとに混ぜる。 - 6 ある程度、水分がなくなったら完成。
-
7
ミートソースパスタはもちろん、ドリアやグラタンにも使えます(^^)
ご飯にもパンにもあいます。
きっかけ
大量のミニトマトが送られてきたので、作りました。
おいしくなるコツ
ウスターソースを入れることで、多くの野菜を入れなくてもコクが出て美味しくなります(^^) チーズを少しいれると、よりコクが出てまろやかになります。トマトが苦手でも食べれるかも(^^)
- レシピID:1970018630
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あいなぷう2024/06/30 13:38トマトたくさんもらったので挑戦しました。
汗だくで煮詰めました!
手作りはいいですね(^o^)
オムライスやパスタ、色々活用できそうです。 -
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ2023/08/17 17:15すごく美味しかったです!
ミニトマト腐らせるくらい親戚からいただいて、どうしようかと思ってたけど、全部美味しく食べちゃいました(*˙ᵕ˙ *) -
よしか582021/09/22 15:59我が家もミニトマトの冷凍が大量になってきたのでタップリ作りました❗️とっても美味しく出来ました。今年のトマトはこれで最後のようです。お疲れ様です。
-
おでんのたまご2021/08/05 15:26美味しかったです!
ごちそうさまでした。
そんなときに、色々使えるミートソースを
作りました。冷凍保存もできます(冷凍1ヶ月)