私のしじみ汁 レシピ・作り方
材料(3−4人人分)
作り方
- 1 しじみはよく洗い、浸るくらいのぬるま湯とティースプーン1弱の重曹(分量外)を入れ、蓋をして暗くして砂抜きする。15−20分でできます。
- 2 水を切って軽く洗ったしじみと、計量した水、みりんを加え火にかけ、口が開いたら軽くアクをとって、いりこ粉を入れて混ぜ、味噌を溶かして軽く火を入れて出来上がり。
-
3
万能ネギを刻んでたっぷりトッピングしていただきます!!白いご飯にあいます〜!
味噌はメーカーや種類によるので各自調整して下さい。赤だしも美味しいですよ(^^)
きっかけ
オルニチン〜
おいしくなるコツ
万能ネギは三つ葉でも美味しいです!焼きおにぎりや炊き込みご飯と一緒に食べるのも良いですねー!
- レシピID:1970018207
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません