私のしじみ汁 レシピ・作り方

私のしじみ汁
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
いりこ粉のだしをプラスしたしじみ汁。落ち着きますな〜!いりこ&しじみでミネラル補給!

材料(3−4人人分)

  • しじみ 1パック
  • お椀3杯
  • いりこ粉 ティースプーン1
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2(メーカー、種類による)
  • 万能ネギ 1-2本分

作り方

  1. 1 しじみはよく洗い、浸るくらいのぬるま湯とティースプーン1弱の重曹(分量外)を入れ、蓋をして暗くして砂抜きする。15−20分でできます。
  2. 2 水を切って軽く洗ったしじみと、計量した水、みりんを加え火にかけ、口が開いたら軽くアクをとって、いりこ粉を入れて混ぜ、味噌を溶かして軽く火を入れて出来上がり。
  3. 3 万能ネギを刻んでたっぷりトッピングしていただきます!!白いご飯にあいます〜!
    味噌はメーカーや種類によるので各自調整して下さい。赤だしも美味しいですよ(^^)

きっかけ

オルニチン〜

おいしくなるコツ

万能ネギは三つ葉でも美味しいです!焼きおにぎりや炊き込みご飯と一緒に食べるのも良いですねー!

  • レシピID:1970018207
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単夕食万能ねぎしじみ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る