チャーシュー丼٭時短在宅勤務ランチ♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵を好きな固さに茹で、半分に切っておきます。
- 2 ネギを白髪ネギ用に切って水にさらして、丸まったら水気を切り冷蔵庫に入れておきます。
- 3 小鍋に◆の材料を入れて軽く火にかけて(アルコール飛ばす程度)直ぐに火を止めておきます。
- 4 どんぶりにご飯をよそっておきます。
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5
油を少々入れて(分量外)
残しておいたチャーシュー2〜3枚をスライスして、フライパンでサッと表面焼きます。 -
6
表面のみ焼いたチャーシューを、作っておいた小鍋のタレの中に入れ、どんぶりのご飯の上に乗せる。
ゆで卵は半分に。白髪ねぎを乗せて残ったタレを少しかけて完成☆
きっかけ
前日にチャーシューを作ったので、翌日の在宅ランチ用に少し残しておきました。 表面を少し焼いて焼き豚っぽく、味を変えてどんぶりに合うように甘めに仕上げました♩
おいしくなるコツ
ゆで卵や、白髪ネギは朝に作ってしまうと楽でした。時間が有る場合はその場で取り掛かっても大丈夫です。 ゆで卵は少し茹で過ぎました。もっとトロッと半熟ならより美味しいと思います♩
- レシピID:1970018122
- 公開日:2020/06/14
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つくったよレポート(1件)
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こもたん2024/01/14 15:23タレが美味しかったです(^^)白髪ねぎもよく合います。ご飯がすすみました!
※自家製チャーシューのレシピも載せてます
ID 1970018116 です