長芋の煮物 冷えても美味しいよ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
食べやすく切ります。
椎茸は小さいなら1/2くらいに切る。 - 2 油をフライパンにひいて材料をいれて軽く炒めます。
-
3
油が回ったら、ひたひたに水をいれて、沸いてきたら酒をいれて、塩以外の残りの調味料を入れる。
あくがでたら捨てます。 - 4 煮詰めていく。味見をして、塩などで好みにします。
きっかけ
長芋が冷蔵庫にあって… 残りもので何か作りたくて。 アツアツでなくて冷えても美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
長芋は大きく切っても速く火がとおります。ホクホク、シャキシャキです。 豚肉がなくて、竹輪だけだともっとあっさりですが美味しいです。
- レシピID:1970018077
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉がなくても竹輪だけ、代わりに油揚げも美味しいです。