長芋の煮物 冷えても美味しいよ レシピ・作り方

長芋の煮物 冷えても美味しいよ
  • 約15分
高橋  香純
高橋 香純
長芋は火がとおりやすい。短時間で出来ます。冷えても美味しいおかずです。
豚肉がなくても竹輪だけ、代わりに油揚げも美味しいです。

材料(2人分)

  • 長芋 10㎝くらい
  • 人参 1/2本くらい
  • 椎茸 2枚くらい
  • 醤油、酒 大さじ2くらい
  • みりん 大さじ1くらい
  • 適量
  • 大さじ1弱
  • 豚肉 100グラムくらい
  • 竹輪 2本

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    食べやすく切ります。
    椎茸は小さいなら1/2くらいに切る。
  2. 2 油をフライパンにひいて材料をいれて軽く炒めます。
  3. 3 油が回ったら、ひたひたに水をいれて、沸いてきたら酒をいれて、塩以外の残りの調味料を入れる。
    あくがでたら捨てます。
  4. 4 煮詰めていく。味見をして、塩などで好みにします。

きっかけ

長芋が冷蔵庫にあって… 残りもので何か作りたくて。 アツアツでなくて冷えても美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

長芋は大きく切っても速く火がとおります。ホクホク、シャキシャキです。 豚肉がなくて、竹輪だけだともっとあっさりですが美味しいです。

  • レシピID:1970018077
  • 公開日:2020/06/10
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長芋簡単夕食ちくわその他の煮物
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