大豆ミートの肉みそ風かけうどん レシピ・作り方

大豆ミートの肉みそ風かけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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ひんやりうどんを肉みそ風の大豆ミートで頂きます。

材料(2人分)

  • 大豆ミートミンチ(戻しの不要なタイプ) 100グラム
  • 高野豆腐 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌パウダー 小さじ1~2
  • すき焼きのたれ 大さじ1
  • 生バジル 6枚ぐらい
  • 焼きのり 1/2枚
  • 茹でうどん 2玉

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、みじん切りにする。
  2. 2 ごま油を熱して大豆ミートミンチを炒める。
  3. 3 2に1を加えて更にさっと炒め、すき焼きのたれを加えて更に炒める。味噌パウダーを入れて全体に絡める。出来たら適当な器に入れて冷ましておく。
  4. 4 茹でうどんをさっと湯がいて水にさらしてから水けを切り、それぞれ丼に盛る。
  5. 5 バジルを洗って水けを取り、ちぎってそれぞれの4の丼に散らす。
  6. 6 5に冷めた3をそれぞれ1/2ずつかけ、焼きのりをちぎって半分ずつ載せる。

きっかけ

大豆ミートの消費。

おいしくなるコツ

炒める時にねぎや生姜を入れるとアクセントになります。バジルはシソでもokです。

  • レシピID:1970018058
  • 公開日:2020/09/04
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冷やしうどん
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