アボカド豆腐のとろ〜りグラタン♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◇用意したグラタンの材料の下準備をしておきます。
アボカドは半分に切り1㎝幅に切る。
ベーコンは2㎝角に切る。
お豆腐は水分をペーパーで吸わせ1㎝×3㎝位に切りました。 - 2 ◇フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れベーコンを炒め塩胡椒(分量外)を軽く振り、お皿に取っておきます。
- 3 ◆の材料でホワイトソースを作ります。小鍋にバターを入れ弱火でゆっくり溶かす。
- 4 ◆小麦粉を振るい入れてゆっくり焦がさない様にフツフツとなるまでゆっくり混ぜて行く。
- 5 ◆小麦粉がフツフツとなってきたら、牛乳300ccを一気に入れ、分量の塩胡椒をして弱火でとろみが出るまで煮て一度火を止めておきます
- 6 ◇レンジで切っておいた豆腐を500w20秒温めます。グラタン皿にアボカド、炒めたベーコン、温めた豆腐を入れます
- 7 ◇材料を入れたら作っておいたホワイトソースをかけます(冷めていたら少し温め直して入れます)分量の刻みチーズを上にたっぷりかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
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8
全体フツフツとして、焦げ目が付いたら完全☆
パセリを振って出来上がり◡̈❤︎
きっかけ
食べ頃になったアボカドがあったので。 久々にグラタンも食べたくて作りました♩
おいしくなるコツ
ホワイトソースを手作りしたらとっても美味しかったです。市販でも良いと思いますが手作りをお勧めします。 塩の種類はご家庭によって違うと思いますので、加減は味見して下さいね♩
- レシピID:1970018018
- 公開日:2020/06/06
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