沖縄の定番!ソーメンチャンプルー(うどん版) レシピ・作り方

沖縄の定番!ソーメンチャンプルー(うどん版)
  • 約10分
  • 300円前後
げつよんほんぽ
げつよんほんぽ
乾麺のうどんを使った、素麺よりくっつきにくいチャンプルー。
かつおだしの素朴な味わいが、美味しい‼

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾麺うどんを表示より少し短めに茹で、ザルにあげる。
    (今回は7-8分と表示されていたので5-6分)
  2. 2 ランチョンミートは5㎜〜1㎝角の拍子切りにする。
    人参はピーラーで3㎝に、ニラも3㎝長さに切る。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、ランチョンミートを入れて表面に焼き色をつける。
  4. 4 乾麺うどん、ニラ、人参、かつおだしを入れ、全体をさっと炒め合わせて完成。

きっかけ

うどんが細かったので、チャンプルーにしてみました。炒めるとソーメンより扱いやすく、今ではお気に入りの家庭料理です!

おいしくなるコツ

炒める前、麺にサラダ油を回しかけるとさらにくっつきにくくなります。 沖縄料理におなじみのランチョンミート(通称ポーク)。 今回は「チューリップ」を使いましたがメーカーによって味が違います。 お好みで量を加減してくださいね。

  • レシピID:1970017977
  • 公開日:2020/06/04
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そうめんチャンプルー焼うどんランチョンミート・スパムにら塩ラーメン
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