沖縄の定番!ソーメンチャンプルー(うどん版) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾麺うどんを表示より少し短めに茹で、ザルにあげる。
(今回は7-8分と表示されていたので5-6分) -
2
ランチョンミートは5㎜〜1㎝角の拍子切りにする。
人参はピーラーで3㎝に、ニラも3㎝長さに切る。 - 3 熱したフライパンに油をひき、ランチョンミートを入れて表面に焼き色をつける。
- 4 乾麺うどん、ニラ、人参、かつおだしを入れ、全体をさっと炒め合わせて完成。
きっかけ
うどんが細かったので、チャンプルーにしてみました。炒めるとソーメンより扱いやすく、今ではお気に入りの家庭料理です!
おいしくなるコツ
炒める前、麺にサラダ油を回しかけるとさらにくっつきにくくなります。 沖縄料理におなじみのランチョンミート(通称ポーク)。 今回は「チューリップ」を使いましたがメーカーによって味が違います。 お好みで量を加減してくださいね。
- レシピID:1970017977
- 公開日:2020/06/04
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かつおだしの素朴な味わいが、美味しい‼