タコとトマトのイタリアン丼ぶり♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ダコ(茹でタコ) 1パック・120g
- ミニトマト 大きめ6個
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩胡椒 ふたつまみ位
- パセリ(炒め用+盛り付け用) 小さじ1/2
- どんぶり用の白米 1合
作り方
-
1
真たこ1パックは水で洗い、キッチンペーパーで水分を取りぶつ切りにしておきます。
ミニトマト6個は半分に。
にんにく1/2かけはスライスしておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め香りを出します。そこへぶつ切りにしたタコをいれます。
-
3
タコはサッと炒め、ミニトマトを入れます。ここで分量の塩胡椒をして、トマトの皮が裂けて水分が出るまで炒めます。
トマトの水分がタコやオイルと馴染んだ所でを火を止めパセリをふります。 - 4 どんぶりにご飯をよそり、炒めたタコ、トマトを上に乗せ、フライパンに残ったソースも全てご飯にかけてパセリをパラっと振って出来上がり☆
きっかけ
真タコを見かけたので久々に作ってみました。タコ、トマト、にんにく、オリーブオイル、まるでペペロンチーノみたい(辛いのが苦手で鷹の爪は入れてません)
おいしくなるコツ
タコは炒め過ぎると固くなってしまうので、あまり火を通し過ぎずに。タコ、トマトの旨味がオイルと合わさりご飯に合います。 鷹の爪入れたり、ハーブ類を足したり、ワインのおつまみにも良いかと思います◡̈❤︎
- レシピID:1970017904
- 公開日:2020/05/29
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オリーブオイルを使ってちょっとイタリアンな丼ぶりに◡̈❤︎