タコとトマトのイタリアン丼ぶり♩ レシピ・作り方

タコとトマトのイタリアン丼ぶり♩
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
真ダコを見かけたのでトマトと一緒に
オリーブオイルを使ってちょっとイタリアンな丼ぶりに◡̈❤︎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真たこ1パックは水で洗い、キッチンペーパーで水分を取りぶつ切りにしておきます。
    ミニトマト6個は半分に。
    にんにく1/2かけはスライスしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め香りを出します。そこへぶつ切りにしたタコをいれます。
  3. 3 タコはサッと炒め、ミニトマトを入れます。ここで分量の塩胡椒をして、トマトの皮が裂けて水分が出るまで炒めます。
    トマトの水分がタコやオイルと馴染んだ所でを火を止めパセリをふります。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそり、炒めたタコ、トマトを上に乗せ、フライパンに残ったソースも全てご飯にかけてパセリをパラっと振って出来上がり☆

きっかけ

真タコを見かけたので久々に作ってみました。タコ、トマト、にんにく、オリーブオイル、まるでペペロンチーノみたい(辛いのが苦手で鷹の爪は入れてません)

おいしくなるコツ

タコは炒め過ぎると固くなってしまうので、あまり火を通し過ぎずに。タコ、トマトの旨味がオイルと合わさりご飯に合います。 鷹の爪入れたり、ハーブ類を足したり、ワインのおつまみにも良いかと思います◡̈❤︎

  • レシピID:1970017904
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこペペロンチーノその他のどんぶりプチトマト簡単夕食
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る