柔らかチャーシュー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はフォークでグサグサと刺して調味料、ネギの青味、にんにくチップ、しょうがの皮、八角と一緒に100℃まで耐熱性のあるポリ袋に入れもみ込み、空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で一晩おく。
- 2 翌日、炊飯ジャーに半分位の水を沸かして熱湯にし、炊飯ジャーに肉の袋と一緒にいれ45分保温する。
- 3 丼などに肉をだし、残り汁だけを煮詰め半分位にする。魚グリルは強火で予熱しておく。
-
4
ハケで残り汁を肉の表面に塗り、強火で1-2分ほど裏表焼いてコンガリさせる。
スライスして食べる!ラップにくるんで冷凍しても! - 5 皿盛りはかいわれは根を外して洗い、白髪ねぎを作って、皿に盛る。好みで酢じょうゆをそえても!
きっかけ
お肉食べたい〜
おいしくなるコツ
フォークでグサグサをしっかりやると、肉の繊維が壊れてより柔らかくなります! たまたま安かったのでモモ肉にしましたが、豚肩ロースの方が油のバランスが良いのでオススメ!モモ肉はだいぶあっさりで、むしろあっさりが好きな方はモモ肉で!
- レシピID:1970017729
- 公開日:2020/05/24
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***ミモザキッチン***2020/05/27 23:17美味しく作れました