厚揚げ!でマーボ-豆腐風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げを沸騰した湯で2分茹で、油抜きする。油抜きをしたほうが、味がしみやすくなる。
- 2 油抜きした厚揚げを2センチ角に切る。
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3
生姜、ニンニクはみじん切り。長ネギは小口切り。
フライパンを熱しごま油をひいて、生姜、ニンニクを香りがでるまで炒める。 -
4
長ネギ、豚ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わってきたら、醬油大さじ1、酒大さじ1
を入れて、2~3分かき混ぜながら味をしみこませる。 -
5
厚揚げ、しめじを炒め、☆の調味料と水200ccを入れて約7~8分煮込む。最後に片栗粉でとろみをつけて完成\(^_^)/
お好みで、山椒をかけると風味がいいですよ。
きっかけ
厚揚げがあったので、豆腐の代用に。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きとひき肉に下味をつけることで、 しっかりした味がしみて、ご飯のおかずにぴったり。
- レシピID:1970017683
- 公開日:2020/05/13
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- カテゴリ
- 厚揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
- 料理名
- 厚揚げ!でマーボ-豆腐風♪
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robin197612252022/03/08 15:03初めて厚揚げで作りました!
美味しかったです〜!
ご飯のお供にぴったり!