厚揚げ!でマーボ-豆腐風♪ レシピ・作り方

厚揚げ!でマーボ-豆腐風♪
  • 約15分
  • 300円前後
ボンジュール
ボンジュール
食欲をそそるしっかり味のおかず!
ご飯のお供にぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを沸騰した湯で2分茹で、油抜きする。油抜きをしたほうが、味がしみやすくなる。
  2. 2 油抜きした厚揚げを2センチ角に切る。
  3. 3 生姜、ニンニクはみじん切り。長ネギは小口切り。
    フライパンを熱しごま油をひいて、生姜、ニンニクを香りがでるまで炒める。
  4. 4 長ネギ、豚ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わってきたら、醬油大さじ1、酒大さじ1
    を入れて、2~3分かき混ぜながら味をしみこませる。
  5. 5 厚揚げ、しめじを炒め、☆の調味料と水200ccを入れて約7~8分煮込む。最後に片栗粉でとろみをつけて完成\(^_^)/
    お好みで、山椒をかけると風味がいいですよ。

きっかけ

厚揚げがあったので、豆腐の代用に。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きとひき肉に下味をつけることで、 しっかりした味がしみて、ご飯のおかずにぴったり。

  • レシピID:1970017683
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
厚揚げ!でマーボ-豆腐風♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2022/03/08 15:03
    厚揚げ!でマーボ-豆腐風♪
    初めて厚揚げで作りました!
    美味しかったです〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る