あさりのしぐれ煮♡つまみに!ごはんに! レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮♡つまみに!ごはんに!
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
常備菜として優秀です!お茶漬けしても美味しいです♡柔らかくて懐かしい味のしぐれ煮です!おろしを添えて簡単つまみ、プレーンorマヨと和えておにぎりの具に!

材料(?人分)

  • 冷凍むきアサリ 一袋(300g)
  • 150cc
  • 生姜(チューブ可) 5g
  • 粉末黒砂糖 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 重曹 ひとつまみ
  • 輪切り唐辛子 8粒位
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に醤油以外入れ火にかける。アクを取りながら、沸騰して水気が半分になったら醤油を入れ更に煮詰める。醤油を入れる前の重曹と煮汁で煮詰めている間にだいぶアサリは柔らかくなってくれます!
  2. 2 汁気が無くなってきたらスプーンで焦げないよう煮詰める。汁気が傾けてもたれてこない位で出来上がり。
    瓶詰めにするかタッパーに入れて冷蔵庫保存で3週間位は余裕で食べれます。

きっかけ

あさりのしぐれ煮食べたかったから…

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子は、傷み防止用なので入れてください。辛目が好きな方は、花椒や、唐辛子をプラスしても美味しいです!

  • レシピID:1970017642
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
あさり牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)すきまおかず佃煮
料理名
佃煮
菌活女子
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つくったよレポート(1件)

  • しあわせごはん
    しあわせごはん
    2020/05/14 23:35
    あさりのしぐれ煮♡つまみに!ごはんに!
    シジミですが、とても美味しくできました。家族にも好評でした。またリピします(^○^)v

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