夕飯に!簡単ジューシー!鶏むね肉とネギの醤油麹焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1.5cm厚でスライスし(少し斜め切りの方が、肉の繊維が上向きでわやらか)、酒で軽く揉んだら、醤油麹、ヨーグルト、にんにくチップ、あらびき胡椒、刻み昆布を揉み込む。
- 2 20分〜一晩休ませたい。最短でも十分な柔らかさ。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火位で、肉、ネギを入れる。入れた肉はあまり返し過ぎないほうが美味。そうそう焦げないです。
- 3 ネギ3-4cm長、しめじは付け根を外してほぐしておく。お好み野菜が人参や大根、芋類の場合は1.5cm角、4cm長の拍子切りでカット。ネギと同じタイミングで焼く。
- 4 肉は周りが色が変わり、ほんのり汗をかいた感じになったら返す。野菜も同様だが、火が入り過ぎそうなら、肉の上に避難して、焼きすぎないように。
- 5 肉を返した後はしめじ、お好みの野菜を入れ、肉汁で焼く。野菜類が汗をかき、しんなりし始めた頃には鳥が焼けてます。野菜が焼け過ぎそうなら、2-3分程度差があっても皿に盛ってしまいます。
- 6 皿に盛りつけ、タルタルやマヨをそえていただきます!旨味を吸ったしめじとネギはおいしすぎる!!
- 7 肉は多めに仕込んで、1食ごとラップをしておけば、解凍→焼くだけのストックおかずに!お弁当にもgood!
きっかけ
鶏むね肉って安いし、蛋白質も豊富だし…酵素系調味料使えばジューシーで柔らかい!ってことでお手軽ワンプレートおかずにしてみました!甘みのある野菜に、マヨをつければお子様の野菜嫌いがなおるかも!?
おいしくなるコツ
調理写真は1-2人分です。 野菜の避難は肉の焼けた面にしてくださいね。
- レシピID:1970017464
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません