時短☆あたたかうどん レシピ・作り方

時短☆あたたかうどん
  • 約30分
  • 300円前後
たまごたまごたまごちゃん
たまごたまごたまごちゃん
インフルエンザも流行っているので、しっかり栄養をとってもらいたいと思い、お野菜たっぷりのうどんにしてみました。鍋2つなので、洗い物もラク×2です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ(野菜が入るので、そんなに多くないほうがいいです。)昆布をいれる。
  2. 2 野菜を切っていき、どんどんいれていきます。今回は、大根、キャベツ、白菜、人参、なめたけ、こんにゃくをいれました。野菜は好みで変えてください。
  3. 3 こんなかんじで、どんどんいれていきます。
  4. 4 こんにゃくは、別なべで、下ゆでしてから、いれてください。
  5. 5 鍋一杯になったところでストップ!火にかけます。蓋をして、沸騰するまでまちます。
  6. 6 沸騰したら、お肉をいれます。お肉は、重ならないようにいれたほうが、やわらかくなって、美味しいです。
  7. 7 混ぜて、灰汁をとり、砂糖、醤油、みりん、塩で味付け。
    我が家は、子供が小さいので、砂糖大さじ3位、醤油お玉1杯分、みりん大さじ半分、塩小さじ1強いれました。この味付けは好みで。
  8. 8 灰汁をとりながら、蓋をして約10分煮込みます。
    灰汁をとることは、重要なポイントです。
  9. 9 蓋をあけて、灰汁をとり、胡麻油を大さじ半~1程度いれて、香りを出し、沸騰したら出来上がりです。
  10. 10 うどんをゆで、つけ汁としてたべます。
  11. 11 今回は、大人はネギをのせて、子供は、大好きなお餅をのせました。
    野菜は、子供が好きなものをいれる方がたべてくれるので、一緒に買い物に行き、選ばせたものと食べてほしいものを混ぜました

きっかけ

お野菜をたっぷりいれて、栄養をたくさんつけてもらいたいと思い、たっぷりお野菜うどんをつくってみました。子供達が野菜嫌いなので、好きなものもいれながら、嫌いなものを目立たなくさせました。お餅が上にのっていて、今回は大喜び!

おいしくなるコツ

とにかく、いれていくだけの簡単レシピです。最後の胡麻油がいい香りを出します。お肉は、重ならないようにのせて、火が通ってきたら、混ぜながら火を通す方が美味しいです。

  • レシピID:1970016960
  • 公開日:2020/01/26
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