時短☆あたたかうどん レシピ・作り方
![時短☆あたたかうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5faecd08f0d305616c1015632abe6a4597105868.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![たまごたまごたまごちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f373649f406749ea1b478abd0133f596f18c4dfb.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水をいれ(野菜が入るので、そんなに多くないほうがいいです。)昆布をいれる。
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2
野菜を切っていき、どんどんいれていきます。今回は、大根、キャベツ、白菜、人参、なめたけ、こんにゃくをいれました。野菜は好みで変えてください。
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3
こんなかんじで、どんどんいれていきます。
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4
こんにゃくは、別なべで、下ゆでしてから、いれてください。
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5
鍋一杯になったところでストップ!火にかけます。蓋をして、沸騰するまでまちます。
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6
沸騰したら、お肉をいれます。お肉は、重ならないようにいれたほうが、やわらかくなって、美味しいです。
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7
混ぜて、灰汁をとり、砂糖、醤油、みりん、塩で味付け。
我が家は、子供が小さいので、砂糖大さじ3位、醤油お玉1杯分、みりん大さじ半分、塩小さじ1強いれました。この味付けは好みで。 -
8
灰汁をとりながら、蓋をして約10分煮込みます。
灰汁をとることは、重要なポイントです。 -
9
蓋をあけて、灰汁をとり、胡麻油を大さじ半~1程度いれて、香りを出し、沸騰したら出来上がりです。
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10
うどんをゆで、つけ汁としてたべます。
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11
今回は、大人はネギをのせて、子供は、大好きなお餅をのせました。
野菜は、子供が好きなものをいれる方がたべてくれるので、一緒に買い物に行き、選ばせたものと食べてほしいものを混ぜました
きっかけ
お野菜をたっぷりいれて、栄養をたくさんつけてもらいたいと思い、たっぷりお野菜うどんをつくってみました。子供達が野菜嫌いなので、好きなものもいれながら、嫌いなものを目立たなくさせました。お餅が上にのっていて、今回は大喜び!
おいしくなるコツ
とにかく、いれていくだけの簡単レシピです。最後の胡麻油がいい香りを出します。お肉は、重ならないようにのせて、火が通ってきたら、混ぜながら火を通す方が美味しいです。
- レシピID:1970016960
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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