冷凍枝豆でずんだ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍枝豆 一袋
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3から4
- 塩 ひとつまみ
- 餅 4個
作り方
- 1 冷凍枝豆を自然解凍したら、サヤから豆を出し薄皮もとる。
- 2 鍋に枝豆を入れて潰す。
- 3 砂糖、酒、塩を入れたら弱火にかけて5分くらい混ぜずんだあんの出来あがり!
-
4
耐熱容器に餅と入れひたひたの水を入れたら電子レンジ500ワットで2分くらい加熱する。
その後は様子を見て餅が柔らかくなるまで30秒ずつ追加で加熱する。 - 5 ずんだあんの中に餅を入れ絡めたら出来あがり!
きっかけ
甘すぎないずんだ餅が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
枝豆の薄皮は取るのが大変ですが、しっかりとった方が食感が滑らかです。 すり鉢でするのもいいですが、あえて粒を残しました
- レシピID:1970016480
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません