完熟いちぢくのパウンドケーキ レシピ・作り方

完熟いちぢくのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
イチジクの季節におススメ!
混ぜてしまえば 後は オーブンで おまかせ
たまご 多めで しっとりに 仕上がり 美味しいです

材料(3〜4人分)

  • バター 50g
  • オリーブオイル 30g
  • 甜菜糖 30g
  • メープルシロップ 20g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 120g
  • イチジクジャム 200〜300g
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 バターをホイップ状に 泡だて器で
    混ぜ その後に 2〜3回に分けて
    オリーブオイルも入れ その都度
    ホイップ状を保ちながら
    混ぜていく
  2. 2 ホイップ状になったら
    甜菜糖
    を2〜3回に分けながら混ぜ
    その後に
    メープルシロップも同様に
    空気を入れながら 混ぜる
  3. 3 混ざったら よく溶いた
    たまご
    を数回に分け 生地に
    馴染ませていく
  4. 4 あらかじめふるった
    薄力粉
    を2〜3回に分けながら
    ホイップした クリームに
    分け入れて
    ヘラでさっくり混ぜる
  5. 5 最後に シナモンを振り
    イチヂクジャムを 2〜3回に分け
    生地の 硬さを見ながら
    混ぜていく

    割と ゆるゆる になりますが
    多いかなと 思ったら
    量を調整してください
  6. 6 全てを 混ぜたら
    焼きたい 型に流し入れていく

    容器の 8〜9割くらいが
    入れる量の ベストかなと
    思いますが 調整してください
  7. 7 オーブンを
    190度に余熱したら
    180度に下げて
    35〜45分 焼いていく

    途中で 焦げそうなら
    耐熱用やオーブン使用可能の
    アルミホイルを 被せ
    焼く
  8. 8 焼き上がり
    竹ぐしを刺して
    中の生地が 付いてこなければ

    完成!
  9. 9 *今回 イチヂクジャムは
    完熟したイチヂクを 砂糖無しで
    煮詰めた シンプルなジャムです

    砂糖がすでに 入ってるジャムを
    使う時は 生地に混ぜる
    甘さを 調整してください

きっかけ

イチヂクジャムを たくさんもらったので 一度 作って みたくて

おいしくなるコツ

イチヂクの甘さが わかるように 少し多めが おススメです たまご の 割合が 多いので 柔らかい ですが 冷ませば 固まりやすく しっとり 緩めの パウンドケーキに なりやすいです

  • レシピID:1970016386
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
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