完熟いちぢくのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
バターをホイップ状に 泡だて器で
混ぜ その後に 2〜3回に分けて
オリーブオイルも入れ その都度
ホイップ状を保ちながら
混ぜていく -
2
ホイップ状になったら
甜菜糖
を2〜3回に分けながら混ぜ
その後に
メープルシロップも同様に
空気を入れながら 混ぜる -
3
混ざったら よく溶いた
たまご
を数回に分け 生地に
馴染ませていく -
4
あらかじめふるった
薄力粉
を2〜3回に分けながら
ホイップした クリームに
分け入れて
ヘラでさっくり混ぜる -
5
最後に シナモンを振り
イチヂクジャムを 2〜3回に分け
生地の 硬さを見ながら
混ぜていく
割と ゆるゆる になりますが
多いかなと 思ったら
量を調整してください -
6
全てを 混ぜたら
焼きたい 型に流し入れていく
容器の 8〜9割くらいが
入れる量の ベストかなと
思いますが 調整してください -
7
オーブンを
190度に余熱したら
180度に下げて
35〜45分 焼いていく
途中で 焦げそうなら
耐熱用やオーブン使用可能の
アルミホイルを 被せ
焼く -
8
焼き上がり
竹ぐしを刺して
中の生地が 付いてこなければ
完成! -
9
*今回 イチヂクジャムは
完熟したイチヂクを 砂糖無しで
煮詰めた シンプルなジャムです
砂糖がすでに 入ってるジャムを
使う時は 生地に混ぜる
甘さを 調整してください
きっかけ
イチヂクジャムを たくさんもらったので 一度 作って みたくて
おいしくなるコツ
イチヂクの甘さが わかるように 少し多めが おススメです たまご の 割合が 多いので 柔らかい ですが 冷ませば 固まりやすく しっとり 緩めの パウンドケーキに なりやすいです
- レシピID:1970016386
- 公開日:2019/11/10
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混ぜてしまえば 後は オーブンで おまかせ
たまご 多めで しっとりに 仕上がり 美味しいです