白花豆メープルシロップの甘露煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白花豆の水煮 100〜200g(水煮も入れて).
- メープルシロップ① 大さじ2
- メープルシロップ② 大さじ1
作り方
-
1
あらかじめ水煮にした
白花豆を時用
水煮の水分も あれば 一緒に
入れる
無ければ お鍋に 白花豆が
浸るくらい お水を入れる -
2
白花豆と煮汁を お鍋に入れ
煮ていく
温まってきたら
メープルシロップ①を入れ
約20〜30分 中火弱で煮る -
3
時間が来たら 一度
硬さと 甘さを確認する
今回は メープルシロップ②を
ほんの少し追加して
更に10分程煮て 一旦火を消す
1時間ほど そのまま冷ます -
4
冷めたら 再び 20〜30分程度
弱火で 煮て
好みの 硬さと甘さに 整えて
完成! -
5
*甘さ 控えめ 食感 少し 食感を
残す程度まで煮ました
きっかけ
豆類は毎日取りたいので 味に変化を つけようと 考えました
おいしくなるコツ
しっかり 甘さを付けるとスウィーツに 甘さ控えめに すると サラダにも ほかの 料理にも アクセントになって 美味しくなるかと思います
- レシピID:1970016317
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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