ニラたっぷりの鳥団子汁こぼれ梅風味 レシピ・作り方

ニラたっぷりの鳥団子汁こぼれ梅風味
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
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ニラをたっぷり入れて鶏団子のおつゆです。こぼれ梅を加えてみました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 小麦粉か片栗粉 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 小さじ1/4
  • 柚子胡椒 小さじ1/3
  • 日本酒 小さじ1
  • ニラ 100グラム
  • 人参 100グラム
  • ごぼう 100グラム
  • だし汁 400cc
  • 醤油 小さじ2
  • こぼれ梅(味醂の酒かす) 30〜50グラム

作り方

  1. 1 人参とごぼうを一口大の乱切りにする。
  2. 2 だし汁に1を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で人参とごぼうを10分ぐらい煮る。
  3. 3 鶏ひき肉におろししょうが・塩・柚子胡椒・日本酒を入れて練る。
  4. 4 ニラをみじん切りにして3に加え、均一になるまでよく混ぜる。片栗粉か小麦粉を加えて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 2を軽く沸騰する位に加熱し、4を適当な量をスプーンですくって落としていく。
  6. 6 5の火を弱め、蓋をして弱火で落とした団子に火が通るまでゆっくりと煮る。
  7. 7 6の団子に火が通ったら、醤油とこぼれ梅を加えてひと煮立ちさせる。

きっかけ

鶏団子を落として作ったらどうなるかやってみました。

おいしくなるコツ

団子は散らないようにそっと落としてください。

  • レシピID:1970016312
  • 公開日:2020/01/01
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