カリフラワーの濃厚スープ(カボチャ) レシピ・作り方

カリフラワーの濃厚スープ(カボチャ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
牛乳や豆乳を使わなくても 濃厚なスープが
出来ちゃいます

材料(2〜3人分)

  • カリフラワー 1株の1/4個
  • 坊ちゃんカボチャ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2〜1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 出汁 700ml
  • *ミキサー用の出汁 700mlのうちの100ml程度
  • 塩胡椒 少々
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • みりん こさじ1
  • お酒 大さじ1
  • ハチミツ こさじ1
  • 出汁醤油 こさじ1
  • トッピング用カリフラワー 5〜6本

作り方

  1. 1 食材をざっくりカットしていく
    (後で ミキサーにかけていくので
    ざっくりで 大丈夫です)

    *ただし トッピング用の
    カリフラワーは
    食べやすい大きさに
    カットしてください
  2. 2 坊ちゃんカボチャ
    玉ねぎ
    ざっくりカットし

    フライパンにオリーブオイルを
    入れ
    カリフラワーから 炒め 焦げ目が
    軽く付いたら トッピング用を
    取りわける
  3. 3 そのまま フライパンに
    カボチャ
    玉ねぎ
    を入れ 一緒に炒める

    塩胡椒をふり
    玉ねぎが 透明になってきたら
    火を止め 粗熱をとる
  4. 4 粗熱が取れたら ミキサーに
    かけ ピューレ状にする

    *水分が足りない時は
    用した 出汁から 取り分けて
    ミキサーにかけてください
    (100mlほど入れました)
  5. 5 全て ピューレ状にしたら
    今度はお鍋に 戻し
    出汁
    みりん
    お酒
    黒胡椒
    ハチミツ
    出汁醤油
    を入れて 一煮立ちする
  6. 6 煮えたら 味を整えて

    トッピング用のカリフラワーを
    載せて

    完成!

きっかけ

一度やってみて 美味しくて 好評だったので

おいしくなるコツ

カリフラワーをオリーブオイルで 煮ると まろやかで 濃厚スープに変わるので しっかり煮て もらえればと思います

  • レシピID:1970016269
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他のスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る