お豆腐のプチ白パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今回は 最初の生地作りと
*一次発酵まで
ホームベーカリーで やってからの
スタートです -
2
パンケースに
強力粉
お豆腐
オリーブオイル
バター
甜菜糖
お塩
牛乳 を入れて
イースト菌 をセット
生地形成 一次発酵まで
準備する -
3
生地が出来たら 一度
6〜8当分にし丸め
ベンチタイム 30分
続けて
40度のオーブンで
50分二時発酵
もう一度
1時間
ベンチタイムを設ける -
4
ベンチタイムが 終了したら
生地が 元の大きさより
2倍になっているのを確認してから
生地を潰して空気を抜き 再び
丸め直し
茶こしで 強力粉を うっすら
ふりかける -
5
160度に予熱したオーブンに入れ
160度 13〜15分で焼いて
完成!
きっかけ
お豆腐を使って パンを 作ってみたかったから
おいしくなるコツ
お豆腐を入れる事により しっとりとした 仕上がりに なるのと あえて 発酵時間やベンチタイムを 長めに 取り しっかり発酵させました 形成などは 素早くですが 時間をかけたい所は しっかり おいた方が 美味しくなると思います
- レシピID:1970016259
- 公開日:2019/10/22
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少し手間がかかりますが お豆腐入りで
ヘルシーなパンは 嬉しい一品です