ちゃんちゃん焼風 甘塩鮭のお味噌汁 レシピ・作り方

ちゃんちゃん焼風 甘塩鮭のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
ちゃんちゃん焼きを あっさり食べたい時
おススメです

材料(4人分)

  • 甘塩鮭 4キレ
  • 出汁 700ml
  • キャベツ 葉4〜5枚
  • 大豆黄もやし 1袋の1/2
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブオイル こさじ1
  • みりん こさじ1
  • お酒 こさじ1
  • お味噌 大さじ2〜3杯

作り方

  1. 1 甘塩鮭を グリルで 焼いていく

    焼いてる間に
    野菜の準備をし始める
  2. 2 もやしは軽く洗い 長いので
    ザックリ3当分しておく

    キャベツは 一口台にカット

    ニンニクはみじん切り

    にそれぞれ 下準備をし
  3. 3 お鍋に オリーブオイルを入れ
    ニンニクを先に軽く炒め

    香りが漂ってきたら
    キャベツを入れ 2〜3分いため
    もやしを 入れ
    塩胡椒をふる

    しっかり 痛めていく
  4. 4 やさいが しっかり炒まったら

    出汁を入れ 野菜を煮込んでいき
    ふつふつしだしたら
    お酒 みりんを 入れ
    更に5〜10分程度煮込む

    お味噌を入れ 味を整える
  5. 5 甘塩鮭が 焼けたら
    お味噌汁の上に
    載せて

    完成!
  6. 6 食べてる間に
    甘塩鮭の 味が お味噌汁に
    移って さらに美味しくなりますよ

きっかけ

甘塩鮭を色々アレンジして 食べたくなって

おいしくなるコツ

鮭は 焼いた物が おススメです 香ばしさが 食欲をアップさせてくれます

  • レシピID:1970016238
  • 公開日:2019/10/19
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