里芋の煮っころがし (お味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋を洗い 皮を剥いて
一口台より やや大きめで
カットする
*洗ったら 水が切れるまで
少し 置いておくと 剥きやすい
です -
2
人参を 銀杏切りにする
今回は 里芋が 主役なので
小さめに 切ります -
3
お鍋に オリーブオイルを入れ
里芋の表面を 軽く焼き
合挽きミンチを入れる
塩胡椒をして
ミンチの色が変わるくらい
炒め 人参を入れる -
4
ミンチに火が通ったら
出汁
お酒
みりん
お醤油
ハチミツ
を入れて 蓋をして
10分〜20分様子を見ながら
煮ていく -
5
里芋の火の通りを
菜箸で 確認して
柔らかくなっていたら
お味噌を入れ
溶かし お鍋を軽く
ゆすりながら 全体に
味を馴染ませ
完成! -
6
*補足
仕上げの お味噌の量は
出汁の残り具合をみて
少しづつ 足してくださいね
きっかけ
里芋をたくさん ゲットして 食べたくなったので 作りました
おいしくなるコツ
里芋を軽く炒め 出汁を入れて 煮込む時は 弱火の方が 味がしみこみ ふっくら になりやすいです
- レシピID:1970016222
- 公開日:2019/10/18
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おかず系の副菜かなと 思います