里芋の煮っころがし (お味噌) レシピ・作り方

里芋の煮っころがし (お味噌)
  • 約1時間
ユキメ
ユキメ
柔らかく煮た 里芋とお味噌が良く合います
おかず系の副菜かなと 思います

材料(4人分)

  • 里芋 5〜6個
  • 人参 1/3本
  • 合挽きミンチ 50g
  • 出汁 お玉4杯
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • お酒 大さじ2
  • みりん こさじ1
  • お醤油 小さじ①
  • ハチミツ 小さじ1
  • お味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を洗い 皮を剥いて

    一口台より やや大きめで
    カットする

    *洗ったら 水が切れるまで
    少し 置いておくと 剥きやすい
    です
  2. 2 人参を 銀杏切りにする

    今回は 里芋が 主役なので
    小さめに 切ります
  3. 3 お鍋に オリーブオイルを入れ

    里芋の表面を 軽く焼き
    合挽きミンチを入れる

    塩胡椒をして
    ミンチの色が変わるくらい
    炒め 人参を入れる
  4. 4 ミンチに火が通ったら
    出汁
    お酒
    みりん
    お醤油
    ハチミツ
    を入れて 蓋をして
    10分〜20分様子を見ながら
    煮ていく
  5. 5 里芋の火の通りを
    菜箸で 確認して
    柔らかくなっていたら
    お味噌を入れ
    溶かし お鍋を軽く
    ゆすりながら 全体に
    味を馴染ませ

    完成!
  6. 6 *補足
    仕上げの お味噌の量は
    出汁の残り具合をみて
    少しづつ 足してくださいね

きっかけ

里芋をたくさん ゲットして 食べたくなったので 作りました

おいしくなるコツ

里芋を軽く炒め 出汁を入れて 煮込む時は 弱火の方が 味がしみこみ ふっくら になりやすいです

  • レシピID:1970016222
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の煮物
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る