出汁の旨味たっぷり 人参しりしり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参を薄くカット
更に 細切りにする
スライサーでも O,K
薄めの方が 味が 早く
ついて 簡単です - 2 平茸を 千切りにする
-
3
フライパンにオリーブオイルを
いれ
人参を炒める
5分程度炒めて 平茸を
入れ 塩胡椒をふり更に 炒める -
4
平茸が しんなりしてきたら
お玉1.5〜2杯程度の 出汁を
2〜3回に分け フライパンに
入れ
煮焼きする
出汁が 無くなり始めたら
次の出汁を 入れる目安です -
5
最後の出汁を入れた後に
味見して
お酒 みりん お醤油
米酢を入れ
ものたりなけば
出汁醤油
甘さが欲しければ
ハチミツを入れる -
6
味が整ったら 最後に
溶き卵を 回しかけ
固まり始めたら
少し崩しかけながら
玉子をほぐして
完成です
きっかけ
家庭では 本場の しりしり のように 火力強めで 作るのは 限界があるので しっとり で 出汁を効かせては どうかと 思いついたのが きっかけです
おいしくなるコツ
出汁を 数回に 分けなが 煮焼きすることで 薄味でも しっかり 味が つきます 米酢を ほんの少し 入れると 味が 引き締まるので ぜひやってみて 欲しいです
- レシピID:1970016180
- 公開日:2019/10/12
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たっぷり使って 美味しい仕上げた 人参は
ご飯が すすむ 一品です
副菜が 豪華にちょっと変身です