出汁の旨味たっぷり 人参しりしり レシピ・作り方

出汁の旨味たっぷり 人参しりしり
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
昆布 干し椎茸 鰹節で 取った出汁を
たっぷり使って 美味しい仕上げた 人参は
ご飯が すすむ 一品です
副菜が 豪華にちょっと変身です

材料(1人分)

  • 人参 1/2本
  • 平茸 1/3
  • 玉子 1個
  • 塩胡椒(下味用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 出汁 お玉1.5〜2杯
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 こさじ1/2〜1
  • お醤油 又は だし醤油 こさじ1/2〜1
  • ハチミツ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参を薄くカット
    更に 細切りにする

    スライサーでも O,K
    薄めの方が 味が 早く
    ついて 簡単です
  2. 2 平茸を 千切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを
    いれ
    人参を炒める
    5分程度炒めて 平茸を
    入れ 塩胡椒をふり更に 炒める
  4. 4 平茸が しんなりしてきたら
    お玉1.5〜2杯程度の 出汁を
    2〜3回に分け フライパンに
    入れ
    煮焼きする

    出汁が 無くなり始めたら
    次の出汁を 入れる目安です
  5. 5 最後の出汁を入れた後に
    味見して
    お酒 みりん お醤油
    米酢を入れ
    ものたりなけば
    出汁醤油
    甘さが欲しければ
    ハチミツを入れる
  6. 6 味が整ったら 最後に
    溶き卵を 回しかけ
    固まり始めたら
    少し崩しかけながら
    玉子をほぐして

    完成です

きっかけ

家庭では 本場の しりしり のように 火力強めで 作るのは 限界があるので しっとり で 出汁を効かせては どうかと 思いついたのが きっかけです

おいしくなるコツ

出汁を 数回に 分けなが 煮焼きすることで 薄味でも しっかり 味が つきます 米酢を ほんの少し 入れると 味が 引き締まるので ぜひやってみて 欲しいです

  • レシピID:1970016180
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
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