照り照り!鳥ごぼう レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにして、◎の調味料を揉み込んで少し置いてから片栗粉をまぶす
- 2 ごぼうは4センチくらいに切って1/2-1/6等分にして分量外の酢水に、晒す。太さによって等分変えてください。
-
3
ごま油を熱したフライパンに鶏胸肉を並べて中火でこんがり焼く。一旦取り出しておく。
片栗粉が油を吸うので、油は少し多めで良いと思います。 - 4 ごま油大さじ1をそのままのフライパンに入れて、ごぼうを軽く炒める。
- 5 ごぼうに火が通ったら★を入れて火が通るまで中火で煮る。鶏肉としょうゆを入れて煮詰めて出来上がり。ネギとか七味を、振りかけても美味しくいただけます。
きっかけ
お弁当のおかずのレパートリーを増やしたくて、いつもある材料で作りました。
おいしくなるコツ
かなり濃い目の味付けなので、下味なくても良いかもしれません。お弁当やご飯をたくさん食べたい時は下味もしっかりと。
- レシピID:1970015632
- 公開日:2019/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません