田舎風スコーンをそば粉で♪外はかりっ中ふんわり! レシピ・作り方

田舎風スコーンをそば粉で♪外はかりっ中ふんわり!
  • 約30分
  • 300円前後
よったんkitchen
よったんkitchen
そば粉で作るヘルシースコーンです!バター・乳製品不使用の素朴な味♪外側をカリッと仕上げるコツも紹介☆子どものおやつにも!

材料(4人分)

  • そば粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • きび砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ
  • 豆乳 40ml
  • 植物油 25g

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 豆乳と油を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
  3. 3 2㎝の厚さに伸ばす。
  4. 4 4㎝四方の大きさに切る。
  5. 5 170℃で20分焼く。
  6. 6 天板の上にのせたまま冷ます。

きっかけ

バターなど乳製品を使わないスコーンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

3の工程でべたつくときは打ち粉をしてください。 天板の上にのせたまま冷ますと、外はカリッ中はほろっとした食感になります。

  • レシピID:1970015464
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンヘルシーワンプレート低カロリーお菓子その他のヘルシー食材そば粉
関連キーワード
スコーン 焼き菓子 そば粉 ヘルシー
よったんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • F/S
    F/S
    2022/02/18 10:48
    田舎風スコーンをそば粉で♪外はかりっ中ふんわり!
    少し焼きすぎましたが、外カリ中フワに仕上がりました。
    そば粉の香りも良くて、美味しくいただきました。
    また作ります。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る