サクッとジューシー!定番鳥モモ唐揚げ レシピ・作り方

サクッとジューシー!定番鳥モモ唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
higami1126
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定番の唐揚げ、なんとなく決まらなかったのですが、このレシピにしたら納得のうまさに!シンプルなレシピですが、間違い無しです。

材料(4人分)

  • 鳥モモ 400g
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★ 生姜チューブ 2センチ
  • ★にんにくチューブ(にんにく) 2センチ(1片)
  • ★塩・胡椒 少々
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 鍋底から3センチくらい

作り方

  1. 1 鶏モモは一口大に切って、ポリ袋に入れて塩胡椒をふったら、★と合わせて揉み込む。冷蔵庫で15-20分寝かせる。
  2. 2 1にマヨネーズとごま油を加えて揉み込み、10分くらい置く。
  3. 3 ポリ袋に小麦粉、片栗粉を入れて混ぜたところに、少し水分を切って鶏肉を入れる。
    空気を入れて封をして、シェイク。
  4. 4 サラダ油を中火で熱する。粉を少し落として、数秒で浮いてくるくらいになったら、弱めの中火で鶏肉を揚げる。仲間でじっくり火を通してほんのりきつね色になったら、取り出しておく。
  5. 5 1度取り出した鶏モモを今度は強めの中火で温めた油の中に入れて、こんがりきつね色になるまで揚げる。2度目は短時間でこんがりと。

きっかけ

無類の唐揚げ好きなので、自分の好きな味を探していてたどり着きました。

おいしくなるコツ

2度揚げの手間をかけるとやはりカリッと仕上がります。マヨネーズのおかげか、お肉も柔らかく、マヨの味はしません。

  • レシピID:1970015390
  • 公開日:2019/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/10/15 00:06
    サクッとジューシー!定番鳥モモ唐揚げ
    夕食に美味しくいただきました(^^)

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