サクッとジューシー!定番鳥モモ唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏モモは一口大に切って、ポリ袋に入れて塩胡椒をふったら、★と合わせて揉み込む。冷蔵庫で15-20分寝かせる。
- 2 1にマヨネーズとごま油を加えて揉み込み、10分くらい置く。
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3
ポリ袋に小麦粉、片栗粉を入れて混ぜたところに、少し水分を切って鶏肉を入れる。
空気を入れて封をして、シェイク。 - 4 サラダ油を中火で熱する。粉を少し落として、数秒で浮いてくるくらいになったら、弱めの中火で鶏肉を揚げる。仲間でじっくり火を通してほんのりきつね色になったら、取り出しておく。
- 5 1度取り出した鶏モモを今度は強めの中火で温めた油の中に入れて、こんがりきつね色になるまで揚げる。2度目は短時間でこんがりと。
きっかけ
無類の唐揚げ好きなので、自分の好きな味を探していてたどり着きました。
おいしくなるコツ
2度揚げの手間をかけるとやはりカリッと仕上がります。マヨネーズのおかげか、お肉も柔らかく、マヨの味はしません。
- レシピID:1970015390
- 公開日:2019/04/19
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M6662019/10/15 00:06夕食に美味しくいただきました(^^)