夏野菜たっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
パプリカ玉ねぎは1センチ角に切る。ズッキーニとナスは1センチ幅の銀杏切り。ニンニクは微塵切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
お弁当用に小さめです。 - 2 オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、ニンニクを弱火で炒める。香りが移ったらベーコンを炒め、玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める。
- 3 ズッキーニとナスを入れて、大さじ1のオリーブオイルを回しかけ全体に油が馴染むように炒める。
- 4 パプリカも加えて軽く炒めたら、トマト缶を汁ごと全ていれて、ハーブ全てと塩小さじ1/2、固形コンソメを砕きながら入れ、全体を混ぜ、20-30分時々鍋を揺すりながら煮混む。
- 5 最後に塩胡椒で、味を整えて全体を大きくざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
ローズマリーが余っていて、煮込み料理にしました。
おいしくなるコツ
野菜の本来の味を楽しみたい時は、ベーコンやコンソメ無しであっさりでも◎切る大きさもお好みで大きめでも美味しく頂けます。
- レシピID:1970014784
- 公開日:2019/01/16
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