生姜焼き風甘辛ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

生姜焼き風甘辛ゴーヤチャンプル
  • 約10分
Mats29
Mats29
定番ゴーヤチャンプルを生姜焼き風にアレンジ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • 豆腐 200g
  • 豚肉(コマ) 100g
  • 2個
  • 塩コショウ(卵用) ひとつまみ
  • 砂糖(卵用) 小さじ1/2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ☆醤油・お酒・みりん・ケチャップ 各大さじ1/2
  • ☆砂糖・おろし生姜 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切ってからスプーンでワタを取り、薄くスライス。
  2. 2 塩揉みして10分程放置してから水でよく洗い、しっかり水気を切る。
  3. 3 豆腐を一口大に。
    にんじんを短冊切りに。
    豚肉をざく切りに。
  4. 4 卵を割り、塩コショウと砂糖を加えて溶く。
  5. 5 フライパンに油をひき、熱してから卵を入れよく混ぜる。
    ふわふわぐらいの固さで1度お皿にあげる。
  6. 6 フライパンに再度油をひき、卵以外の材料を炒める。中火で。
    軽く塩コショウをふる。
    ☆を混ぜておく。
  7. 7 火が通ってきたら混ぜておいた☆を加えて全体に絡める。
    ここから火を強める。
  8. 8 水分を飛ばしながら、卵を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

沖縄行った名残で。

  • レシピID:1970014503
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
Mats29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る