夏バテ解消!簡単ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を使う場合は電子レンジで1分~1分半ほど温めるか、熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げ、水気を切ってください。
- 2 ゴーヤは半分に切った後、スプーンなどを使ってワタをとります。
- 3 ワタをとったら、5から6ミリの厚さにスライスします
- 4 軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下ゆでします。
- 5 下ゆでしたら、ざるにあげて水分を切ります。
- 6 鶏胸肉は、一口大より少し小さめにカットして、小麦粉を薄っすらとまぶします。
- 7 フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、ある程度、火が通ったら豆腐を炒めます。
- 8 豆腐の片面に焼き色がついてきたら、玉葱、人参を炒めます
- 9 玉葱、人参に火が通ってきたら、ゴーヤ、長葱を炒めます。
- 10 塩・胡椒、白だし、醤油を加えて味を調えます。
- 11 最後に溶き卵を流しいれ、ごま油を加えて、ササッと炒めて完成です!!
- 12 お好みで鰹節を加えても美味しいです♪
きっかけ
これからゴーヤが美味しくなってくる季節。 ビタミンCが豊富なゴーヤを食べて、夏バテせずに、楽しく夏を乗り切りましょう!!
おいしくなるコツ
鶏胸肉をしっとりと仕上げるために、炒める前に、小麦粉をまぶしましょう。 そうすることでしっとりと、そして、ジューシーに炒めることができます♪ 鰹節を加えると風味も豊かになり美味しいです♪
- レシピID:1970013951
- 公開日:2018/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません