夏バテ解消!簡単ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

夏バテ解消!簡単ゴーヤチャンプルー!
  • 約30分
  • 500円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
下ごしらえで苦くなく食べやすい♪ビタミンCも豊富で夏バテ防止♪沖縄定番料理ゴーヤーチャンプルー[水郷どり]話題のレシピ

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を使う場合は電子レンジで1分~1分半ほど温めるか、熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げ、水気を切ってください。
  2. 2 ゴーヤは半分に切った後、スプーンなどを使ってワタをとります。
  3. 3 ワタをとったら、5から6ミリの厚さにスライスします
  4. 4 軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下ゆでします。
  5. 5 下ゆでしたら、ざるにあげて水分を切ります。
  6. 6 鶏胸肉は、一口大より少し小さめにカットして、小麦粉を薄っすらとまぶします。
  7. 7 フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、ある程度、火が通ったら豆腐を炒めます。
  8. 8 豆腐の片面に焼き色がついてきたら、玉葱、人参を炒めます
  9. 9 玉葱、人参に火が通ってきたら、ゴーヤ、長葱を炒めます。
  10. 10 塩・胡椒、白だし、醤油を加えて味を調えます。
  11. 11 最後に溶き卵を流しいれ、ごま油を加えて、ササッと炒めて完成です!!
  12. 12 お好みで鰹節を加えても美味しいです♪

きっかけ

これからゴーヤが美味しくなってくる季節。 ビタミンCが豊富なゴーヤを食べて、夏バテせずに、楽しく夏を乗り切りましょう!!

おいしくなるコツ

鶏胸肉をしっとりと仕上げるために、炒める前に、小麦粉をまぶしましょう。 そうすることでしっとりと、そして、ジューシーに炒めることができます♪ 鰹節を加えると風味も豊かになり美味しいです♪

  • レシピID:1970013951
  • 公開日:2018/04/09

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単鶏肉料理ゴーヤ夏バテ対策鶏むね肉
関連キーワード
簡単 暑い日にピッタリ 沖縄 健康
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