こっくり☆定番☆さといもとイカの煮物 レシピ・作り方

こっくり☆定番☆さといもとイカの煮物
  • 約1時間
ここりん
ここりん
さといもが美味しい季節になりました!皮付きのままゆでて、ツルンと皮をむいたら、下ごしらえも楽ちん☆調味料の分量も簡単です!

材料(6人分)

  • さといも 12個
  • するめいか 1杯
  • 200cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • さとう(三温糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 さといもはきれいに洗い、皮付きのまま鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)で、少しやわらかくなるまで煮る。(10分くらい)
  2. 2 するめいかは足の部分を引っ張り、ワタと骨をを取り除き、きれいに洗う。胴は輪切り、ゲソは5センチくらいに切る。
  3. 3 1のさといもが少しやわらかくなったら、水にさらしながら皮をむく。大きいさといもは、半分に切る。鍋に、水、顆粒だし、さとう、みりんを入れて、さといもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 するめいか、薄口しょうゆを加えて、5~10分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

いつものさといもの煮物に、相性の良いイカを入れて、調味料の分量をはかってみました。

  • レシピID:1970013391
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)いか全般里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る