HM利用で簡単!ビーツとチョコチップのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ビーツ(生) 中1個
- 豆乳 150ml
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 120g
- サラダ油 60ml
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 5~8滴
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 ビーツは皮を剥き、2㎝角ぐらいに切り、ミキサーに入れる。そこに豆乳を入れ、ビーツの粒がなくなるまで、よく攪拌する。
- 2 大きめのボウルに卵を入れ、よく溶きほぐし、ホットケーキミックス、サラダ油、砂糖、バニラエッセンス、チョコチップ、1を入れ、よくかき混ぜる。
- 3 オーブンシートを敷いた深めのトレイに2を流しいれ、170度のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
「食べる輸血」と呼ばれるビーツを使って、子供も喜んで食べてくれるおやつを作ろうと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ビーツの土臭さが気になる方は、アイシングや溶かしたチョコレートなどをかけてみてください。
- レシピID:1970013352
- 公開日:2017/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません