黒糖でしっとり!ニンジンケーキ レシピ・作り方

黒糖でしっとり!ニンジンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
黒糖とはちみつでしっとりおいしいニンジンケーキはいかがですか?あまりスパイスを効かせず、大人も子供も楽しめるケーキにしてみました。

材料(6~8人分)

  • ニンジン 中2本
  • 3個
  • サラダ油 180ml
  • 黒糖 70g
  • はちみつ 1/2カップ
  • バニラエッセンス 5滴
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/4
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンジンは皮のままチーズ卸などで粗く卸しておく。
  2. 2 大きめのボウルに卵、サラダ油、黒糖、はちみつ、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。混ざったら1のニンジンを入れ、さらによく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを粉ふるいにかけ、2にいれ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。ベーキングシートを敷いたケーキ型に流しいれる。
  4. 4 180度に熱したオーブンに、3をいれ、30分~35分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

大好きな黒糖を入れた、しっとりしたケーキを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

アイシングやバタークリームをトッピングしても。

  • レシピID:1970013890
  • 公開日:2018/03/24
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