ベーコンと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 後述
- 日本酒 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 顆粒のだしの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 人参 50グラム
- スライスベーコン 50グラム
作り方
- 1 人参は粗みじん切り、ベーコンは幅5ミリぐらいに切る。
- 2 米をとぎ、炊飯器の一合の目盛りに合わせて水を入れる。
- 3 日本酒・塩・だしの素・醤油を2に入れて良く混ぜる。
- 4 3の上に1を適当に置く。
- 5 炊飯器で普通に炊く。
- 6 炊けたらムラして良く混ぜる。
きっかけ
炊き込みご飯を作りたくなったのですが、具になる食材が無くて、それっぽいものがこの二つだったため。
おいしくなるコツ
バターとハーブソルト少々を入れるとピラフっぽくなります。
- レシピID:1970013307
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません