きゅうりのすりごま味噌漬け レシピ・作り方

きゅうりのすりごま味噌漬け
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ちょいピリ辛なきゅうりの味噌漬け。
すりごまの風味が美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは塩で板ずりし、余分な水分を出します。
  2. 2 ①のきゅうりの皮はピーラーでところどころ剥き(味染みのため)、食べやすいサイズの乱切りもしくは厚めの斜め切りにします。
  3. 3 キッチン用のポリ袋に◎を入れて少しもんで混ぜ合わせたら、②のきゅうりも加えて全体にからむように混ぜ合わせ、ポリの口を綴じてそのまま冷蔵庫へ。
  4. 4 好みの漬かり具合(きゅうりのしんなり具合)になったら、袋にたまった、きゅうりから出てきた水分を捨てます。
  5. 5 豆板醤を加えて全体を混ぜ、辛みをつけ(お好みで入れなくても)、すりごまも加えて全体を合わせたらお皿によそっていただきます。

きっかけ

3本99円のきゅうりが手に入ったので、その日のメインに合いそうな味付けの小鉢メニューを思い付きで。

おいしくなるコツ

お好みでごま油やラー油少量を加えても。

  • レシピID:1970013292
  • 公開日:2017/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/10/01 22:36
    きゅうりのすりごま味噌漬け
    味噌いいねって言ってもらえました。

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