きゅうりのすりごま味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- ・塩 小1
- ◎みそ(赤みそ使用) 大2
- ◎にんにく、しょうが(チューブタイプ) 各3~4㎝
- すりごま 大2~
- 豆板醤 2~3㎝お好みで
作り方
- 1 きゅうりは塩で板ずりし、余分な水分を出します。
- 2 ①のきゅうりの皮はピーラーでところどころ剥き(味染みのため)、食べやすいサイズの乱切りもしくは厚めの斜め切りにします。
- 3 キッチン用のポリ袋に◎を入れて少しもんで混ぜ合わせたら、②のきゅうりも加えて全体にからむように混ぜ合わせ、ポリの口を綴じてそのまま冷蔵庫へ。
- 4 好みの漬かり具合(きゅうりのしんなり具合)になったら、袋にたまった、きゅうりから出てきた水分を捨てます。
- 5 豆板醤を加えて全体を混ぜ、辛みをつけ(お好みで入れなくても)、すりごまも加えて全体を合わせたらお皿によそっていただきます。
きっかけ
3本99円のきゅうりが手に入ったので、その日のメインに合いそうな味付けの小鉢メニューを思い付きで。
おいしくなるコツ
お好みでごま油やラー油少量を加えても。
- レシピID:1970013292
- 公開日:2017/10/01
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kazumi_pug2017/10/01 22:36味噌いいねって言ってもらえました。
すりごまの風味が美味しいです。