ビールに合う☆ゴーヤと鶏むね肉のピリ辛中華風炒め レシピ・作り方

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MOYO's キッチン
ゴーヤ料理のバリエーション♪
お安い鶏むね肉で節約にも◎
ピリ辛味でビールもご飯も進みます~♡

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
鶏むね肉
1枚
玉ねぎ又は白ねぎ
1/2個
しめじ
15本ほど
にんにく
1かけ
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、酒少々(分量外)と片栗粉でもんでおく。
  2. 2
    ゴーヤは薄く切って15分以上水にさらしておく。
    ネギは3cmほどの幅に、しめじは石づきをとってほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。
    香りが立ったら中火にして、鶏胸肉の表面を焼く。
    鶏胸肉が少しこんがりしたら、水を切ったゴーヤを加えて炒める。
  4. 4
    鶏胸肉とゴーヤに火が通ったら、ネギとしめじも加えさっと炒め、塩コショウで下味をつける。

    ☆の調味料をすべて混ぜて加え、強火でザッと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください(^^) 写真は仕上げに七味唐辛子をふってます!

きっかけ

ゴーヤを使った炒め物のバリエーションを増やしたくて。中華風でも美味しいんじゃ?と思って作ってみたらヒットでした♪

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

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MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

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