ゴーヤのアジアン風☆甘辛ケチャップ炒め レシピ・作り方

ゴーヤのアジアン風☆甘辛ケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
MOYO's キッチン
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普通のゴーヤチャンプルーに飽きたら☆
甘辛ケチャップで大人も子どもも好きな味^^
ナンプラー苦手な方は抜いてください◎

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚こま切れ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ヤングコーン(水煮) 4~5本
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆赤とうがらし(輪切り) 1本
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 油(あればココナッツオイル) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは好みの厚さに切って塩でもむ。
    その後、塩水に20分ほどつけておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、スティック状に切り、タッパなどに入れてレンジで3分ほど加熱しておく。

    玉ねぎはくし切りに。ヤングコーンは1/2に切る。
  3. 3 豚肉に塩コショウをして、全体に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をしき、豚肉、塩を洗い落として水気を切ったゴーヤを入れて、炒める。

    豚肉にしっかり火が通ったら、じゃがいも・玉ねぎ・ヤングコーンも入れてさらに炒める。
  5. 5 ☆の材料をすべて混ぜて、4のフライパンに入れ、中火~強火でざっと炒める。

    最後に塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

毎回普通のゴーヤチャンプルーだと飽きるので、家にあった調味料で工夫してみました。

おいしくなるコツ

お子様用には、ナンプラー・赤とうがらしを抜いてもおいしいです^^

  • レシピID:1970013143
  • 公開日:2017/08/15
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カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
アジアン ビールに合う 甘辛 ゴーヤ
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